Освящение Имени — идти в армию

Рав Ицхак Гинзбург, Шева Брахот Мойше Коэн, канун 10 сивана 5788

Кидуш аШем – это когда идут в армию. Нужно мобилизоваться для чего-то. Для чего-то дельного. Нужно, чтобы было видно по тебе, что ты мобилизован. Что ты солдат. Солдат с улыбкой на устах – это кидуш аШем.

Рабби Ишмаэль говорит о «четырех ступенях искупления». С этого, по сути, начинается Игерет аТшува[1] в Тании. Тот, кто нарушил заповедь «делай» и сделал тшуву – ему прощается немедленно. Ему прощают на месте.

Тот, кто нарушил заповедь «не делай» — тшува и Йом Кипур искупают его. Тот, кто нарушил заповеди, связанные с «карет» — требуются также страдания, чтобы искупить грех. До сих пор это приводится в Тании.

Есть также четвертая ступень, которую Алтер Ребе, по той или иной причине, не приводит в Тании. Тот, кто нарушил заповедь хилуль аШем[2], тот, кто осквернил имя Вс-вышнего. Самый страшный грех в Торе – это осквернение имени Вс-вышнего.

Тот, кто ходит в шляпе и сюртуке, должен знать, что каждый момент, когда он идет по улице, он находится в опасности совершить самый страшный грех, который есть в Торе – осквернить имя Вс-вышнего.

Нужно быть «образцом для многих» в лучшем смысле слова.

И за это недостаточно ни тшувы, ни Йом Кипура, ни даже страданий, чтобы искупить этот грех. Только смерть искупит его. Не сказано, что «смерть (מוות) искупит». Сказано, מיתה, действие смерти, когда человек «умерщвляет себя», это то, что искупает хилуль аШем.

Осквернение Имени — главный грех «досов»

Это грех «досов». И это хуже всех грехов, которые упомянуты в Торе…

(Вопрос: рав Ицхак, кроме того, что ходить в шляпе и сюртуке, что еще означает хилуль аШем?)

Рав: Ты смеешься сейчас… Пока ты смеешься – это не хилуль аШем… Скорее всего…

Но если ты перестанешь улыбаться – это уже, может быть, хилуль аШем.

Еврей должен улыбаться. Особенно – религиозный еврей.

Главный хилуль аШем – то, что не идут в армию.

Освящение Имени — это когда идут в армию

Кидуш аШем[3] – это когда идут в армию. Нужно мобилизоваться для чего-то. Для чего-то дельного. Нужно, чтобы было видно по тебе, что ты мобилизован. Что ты солдат. Солдат с улыбкой на устах – это кидуш аШем.

Главный кидуш аШем – это настоящий шалом баит[4].

Когда слышат, что ты не мобилизовался и не работаешь, и ты живешь за счет общества – это хилуль аШем, относящийся к слуху.

Но когда видят на тебе, как ты выглядишь – это уже относится к зрению.

Однако, есть также запах. Это выше всего, это чувство Мошиаха, и это также, как от тебя пахнет… Это связано с тем, как ты выглядишь.

Главный кидуш аШем — мир в доме

Но, когда у еврея есть настоящий мир в доме, тогда из его дома исходит приятный запах. «Шхина между ними» выражается, в основном, в чувстве запаха. Поскольку это Ган Эйден[5]. Ган Эйден – это самые лучшие запахи, которые только есть в мире.

Это то, что превращает хилуль аШем в кидуш аШем – истинный мир в доме.


[1] Послание о покаянии

[2] Осквернение Имени

[3] Освящение Имени

[4] Мир в доме

[5] Эдемский сад

Источник שבע ברכות משה כהן, אור לי' סיון ע"ח

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.