Святые шутники

Рав Ицхак Гинзбург

Из новой брошуры «Приумножая радость»

Гемара рассказывает об амора  рабби Броке, который однажды встретил на базаре пророка Элияу и спросил: есть ли здесь тот, кто принадлежит к «будущему миру»? Элияу указал на двух евреев, и рабби Брока пошел к ним, чтобы лучше понять, что они собой представляют. Эти двое объяснили ему, что они ходят на рынок, и когда видят кого-то грустным, то рассказывают ему шутки, чтобы порадовать его сердце (Таанит 22а).

Можно ходить на рынок, чтобы делать мивцоим, распространять Тору, надевать тфилин и удостаивать евреев заповедей. Это замечательно, но нельзя забывать, что удачная мивца должна быть радостной. Нужно запастись радостью, смешить-радовать прохожих.

Действительно, каждая встреча с другим евреем – это йихуд, («объединение» Имен Всевышнего). Принято считать, что, когда встречаются два еврея, это должно принести пользу третьему еврею. И вообще, встреча между евреями должна добавить обновления, света и радости в этом мире и верхних мирах. Действительно, нельзя совершать йихудим (соединять буквы Имен Всевышнего) без радости – грустная встреча ничего не рождает и, в сущности, не является встречей.

Когда еврей радостен, его можно поднять высоко, а если он грустен, он вообще не может получать Б-жественное изобилие. Поэтому прежде всего нужно постараться вызвать улыбку на лице другого еврея – шуткой, улыбкой и добрым словом, а после этого – возможности безграничны!

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.