«У души нет цветов»

Хасидский рассказ

Рабби Ицхак Гинзбург

Однажды к главному посланнику Парижа пришел еврей, горько плача, и сказал, что его дочь собирается выйти замуж за нееврея. И он не просто иноверец – он негр. И поэтому, не зная, что предпринять, он в полном отчаянии пришел к посланнику. Посланник был очень тронут его рассказом, и, поскольку в то время он собирался ехать к Ребе, то пообещал рассказать о его дочери Любавичскому Ребе.

Когда подошла очередь посланника зайти на аудиенцию к Ребе, он просил особенным образом благословения для того еврея, чтобы его дочь оставила своего жениха. Ребе внимательно выслушал и дал неожиданный на ответ: Что же в этом страшного?… Посланник еще не оправился от удивления, а Ребе уже закончил: Пусть пройдет гиюр!

Но он черный [но он негр [! — заявил посланник.

Ребе ответил: У души нет цвета. Что с того, что он негр?

Посланник вернулся во Францию ​​с ответом Ребе, и в конце концов так оно и было. На свадьбе счастливой пары присутствовал сам посланник — но, вопреки первоначальному замыслу, это была свадьба по традиции Моше и Израиля… Позже тот бывший «нееврей» сам стал раввином.

Удивительное изменение, которое Ребе внес в историю, хотя во многих подобных случаях именно он был главным катализатором расставания пары, напоминает один из важных отрывков Торы: разговоры Мирьям и Аарона в связи с Моше «о негритянке, которую он взял». В простом понимании стиха брат и сестра критикуют Моше за то, что он женился на негритянке и она для него неподходящая пара (в их глазах). Почти слышен протест потрясенного посланника: «Но ведь он негр!» Но мудрецы открывают тайну, рассказывая нам, что эта негритянка никто иная, как Ципора. Причина недовольства Мирьям и Аарона, как раз обратная: Моше отдалился от своей жены.

А что плохого в святости и физическом отдалении? В трудах р. Айзика из Гомеля объясняется, что Мирьям и Аарон хорошо знали про добродетель Моше как пророка и праведника. Они утверждали, что именно Моше Рабейну, избранник человеческого рода, «заслужил внести святость своей души в физическое тело». Это потому, что в Высшем единстве, которое предшествует цимцуму-сжатию, нет никакого противоречия между физическим и духовным. Когда Моше не соглашается спуститься в реальность и жениться именно на, казалось бы, далекой «негритянке», возникает изъян в его цельности.

Их претензии в принципе были оправданы. Поэтому, поясняет р. Айзик, Б-г сначала не прогневался на них. Наоборот, слова: «И услышал Б-г», означают, что он согласился с их словами. Только их попытка навязать эту ступень самому Моше, что его аспект иной, была ошибочной и вызвала резкую реакцию.

Настоящий ответ на их слова был дан в начале следующей главы Шлах, когда Моше было велено послать разведчиков, которые бы сделали привлекательной землю и ее плоды в глазах народа. Этот акт связи с материальным ликом земли представлял собой шаг вторжения в материальность мира, который был отсрочен из-за греха разведчиков. Но на этом история не заканчивается:

Действительно, Моше удалился от жены по повелению Б-га. Но Машиах, душа Моше в теле Давида, не отдалится от своей жены. Наоборот, в его воплощении как Машиаха, его женой будет главная жена Давида, Михаль, дочь Шауля, известная по имени «дочь негра» (бат куши)! Этот аспект, конечно, связан с «Четвертой революцией» (обучением народов Торе), о которой много говорится в этих выпусках — начиная с обращения в еврейство самых далеких, даже тех, которые кажутся в глазах набожных и цельных евреев, как имеющие изъяны, это действительно миссия Машиаха, мужа Михали, «дочери негра».

Перевод из Еженедельника Нифлаот Хукат 82 г., ст. 27 

Дорогие друзья!

Техническая работа по дизайну, загрузке и трансляции требует затрат, и каждый, кто может участвовать в этом, будет благословлен и это будет частью его заслуги: для того, чтобы иметь возможность продолжать уроки, необходимо оказать финансовую помощь.

 Это не плата мне лично, а дело в том, что техническая платформа требует затрат, и если материал качественный, он может привлечь все больше и больше людей, (и если есть бюджет, то его также можно продвигать для привлечения большего количества людей).

https://secure.cardcom.solutions/e/xBqe

Урок для женщин

Заказать переведенные на русский язык книги рабби Гинзбурга можно по вотсапу +972 54 798 9682

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.