«Семь пастырей» — 22-й день

Вечная благодать - вечная любовь

Четвертую неделю отсчета Омера мы проживаем с Моше Рабейну, который выражает в нашей структуре меру вечности. Моше — верный пастырь, учит вере и уверенности, и а его помощью была дана вечная Тора. В течение недели мы откроем для себя различные аспекты в Моше и попробуем с Божьей помощью идти его путем. Начинаем!

Благодать, что в вечности, означает любовь, которая раскрывается в Моше Рабейну — Авраам Авину в Моше — «Моше Рабейну был любящим Израиль». В любви Моше к Израилю есть огромная сила, доходящая до самоотверженности: «И вот, не простишь ли Ты грех их? Если же нет, то сотри и меня из книги Твоей, которую, Ты писал». В хасидизме объясняется, что любовь к Израилю — это высшая точка любви к Б-гу: потому что, когда мы кого-то очень сильно любим, мы любим то, что он любит («любить то, что любит возлюбленный»), и поэтому тот, кто любит Б-га всей душой, буквально вплоть до самопожертвенности, любит и любимых сыновей Творца с той же преданностью. И вот Моше говорит Б-гу: я так люблю твоих сыновей, что без них моя жизнь лишена смысла. Внешне Б-г тогда гневался на Израиль и хотел уничтожить его, но Моше получил внутреннее послание Б-га, призывающего Моше «победить» Его в молитве и раскрыть вечную любовь Б-га к Израилю.

Мудрецы говорят, что Б-г дал схоластическую полемику (буквально «перец») Торы самому Моше, но Моше поступил благосклонно и передал ее всему Израилю. Моше не способен оставить себе ничего из Торы, которая драгоценней золота, и он дает Тору во всей ее полноте своему любимому народу, благодать вечности. В этот день каждому из нас необходимо развернуть свою руководящую силу, чтобы открыть новые глубины любви к Израилю.

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.