Моше и Фараон. Души света и души тьмы (2). Рав Ицхак Гинзбург

Рав Ицхак Гинзбург говорит, что есть души со стороны света и есть души со стороны тьмы.
Рав сравнивает это с теорией, что есть материя тьмы и материя света. Он говорит, что темная материя – это 99%, светлая материя – это 1%. Он не сказал, что души имеют примерно такие же проценты. Но он начал говорить о том, что у каждой большой души, есть анти-душа.
Рав привел несколько примеров:
Алтер Ребе (Старый Ребе Хабада). Рав говорит: кто анти-душа Алтер Ребе, Старого Ребе? Рав говорит, что это Наполеон.

Рав Ицхак Гинзбург говорит, что есть души со стороны света и есть души со стороны тьмы.

Рав сравнивает это с теорией, что есть материя тьмы и материя света. Он говорит, что темная материя – это 99%, светлая материя – это 1%. Он не сказал, что души имеют примерно такие же проценты. Но он начал говорить о том, что у каждой большой души, есть анти-душа.

Рав привел несколько примеров:

Алтер Ребе (Старый Ребе Хабада). Рав говорит: кто анти-душа Алтер Ребе, Старого Ребе? Рав говорит, что это Наполеон.

Известно, что между Алтер Ребе и Наполеона был конфликт. В результате Алтер Ребе умирает, и Наполеон тоже уходит из России.

Это очень яркая картина того, как есть душа и анти-душа.

Потом рав говорил о царя Давиде. Рав говорит: у царя Давида есть много анти-душ. На каждом этапе есть другая анти-душа. Есть очень много псалмов, которые связаны с этой борьбой с анти-душой.

Потом рав начинает говорить про Моше.

Моше тоже очень интересно. Там есть много анти-душ.

Рав называет первой анти-душой Моше — Мицри (египтянина), которого Моше убил. Моше был очень молод в этот момент.

Общий принцип говорит, что если есть душа и анти-душа, они должны сражаться, кто-то кого-то должен убить.

Моше убивает Мицри (египтянина), но он за это платит очень дорого. Моше уходит в изгнание. Моше уходит из своей страны. Рав говорит: это потому, что Моше был еще молодой, и он обязан, с одной стороны, действовать, с другой стороны – за это есть большая плата.

Это то, чем мы закончили вчера. Очень интересно узнать, что будет дальше.

Первый был Моше против Мицри.

Теперь Моше против Фараона.

Эта тема затрагивается у рава с точки зрения Гимел Тамус – это Йорцет Ребе. По-видимому, рав хочет сказать, что что-то в этом духе можно говорить также о таких душах, как Ребе.

То, что у самого рава есть масса конфликтов – тоже не новости. Поэтому, наверно, мы всегда говорим, что каждый цадик говорит о себе.

Но пока что мы разбираемся с Моше и Фараоном.

Может быть, мы что-то поймем на тему Ребе или на тему рава, или о самих себя.

Итак, Моше и Фараон.

Что происходит дальше после того, как египтянина устраняют? Иногда есть такие анти-души, когда он знает, кто его анти-душа. Он знает, кто анти-душа, но он не боится ее. Он не боялся его, он его убил, этого египтянина.

Бывает, что человек боится своей анти-души. Если есть анти-образ, если это большой человек, этот анти, то тогда он очень боится.

Нам известно, что Алтер Ребе очень боялся Наполеона. Он очень боялся и знал, что это его анти. Есть несколько историй об этом.

Так или иначе, рав говорит: когда есть большая антидуша, то цадик знает и боится.

Мы видим, что Моше боится Фараона. Есть известная цитата из Зогара на эту тему, на стих главы Бо эл паро («Иди к Фараону»). Зогар говорит об этом, Ребе цитирует. Моше боится. Рав здесь добавляет, что Моше знает, что это его антидуша, но он боится. Он знает, что он должен воевать, но он боится.

Сам Моше Рабейну боится. Первого своего противника Моше не боится и уничтожает, потому что там, наверное, какая-то маленькая душа. Но вторая антидуша Моше – это Фараон, это большая душа, и поэтому он очень боится. Он знает, что он должен воевать, и тем не менее он боится.

Всевышний говорит Моше: «Иди к Фараону». То, что мы сказали, что и Зогар об этом говорит.

Но Всевышний говорит: «не бойся». Что говорит Всевышний Моше. «Не бойся против Фараона».

Первый раз, когда я пришел к раву, тоже была фраза: «Не бойся». Не бойся своих антидуш.

*

В христианстве говорят, что надо любить своих врагов. Интересный вопрос: каким образом это согласуется идея любить врагов, и с другой стороны мы видим, что царь Давид воюет со своими врагами, и что Мошу Рабейну тоже воюет со своими врагами.

Возможно, есть какие-то другие ситуации, не отрицаю идею любить врага. По-моему, есть какой-то стих в Танахе, который говорит, что если ты видишь своего врага, то покорми его. Есть такая концепция. Но надо понять, как одно с другим связано.

Здесь рав говорит про войну.

Какую войну ведет Ребе?

Последняя война Ребе это книги.

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.