Все уже находится в сердце

Из "Факел перед рассветом"

Рабби Ицхак Гинзбург

Мудрецы говорят , что в пророчестве Моше Рабейну был выше всех пророков, которые были до него и которые будут после него, однако в Духе святости наш праведный Машиах превзойдет его.
Своего рода источник этих слов находится в «Законах раскаяния» Рамбама 9, 2:
Поэтому так жаждет весь народ Израиля, пророки его и мудрецы его, прихода царя Машиаха — чтобы освободиться от власти злодейского царства, которое не дает евреям возможности изучать Тору и исполнять заповеди как подобает, чтобы, обретя покой, посвятить себя постижению мудрости и удостоиться жизни в грядущем мире. Ибо в дни Машиаха умножатся знание и мудрость и раскроется истина, как сказано: «Ибо наполнится Земля знанием Всевышнего» (Йешаяу, 11:9). И сказано: «И не будет более человек учить ближнего своего и человек брата своего, ибо все они будут знать Меня» (Ирмияу, 31:33). И сказано: Я удалю каменное сердце из вашей плоти» (Йехезкель, 36:26). Ибо царь тот из рода Давида будет мудростью превосходить Шломо, а в пророчестве будет близок к уровню Моше, учителя нашего.
Силой мудрости царь Шломо отличался даже от Моше, и отсюда следует, что мудрость Машиаха превыше всякой мудрости. И вот, сначала он говорит, что в те дни никто не будет учить других, а потом объясняет это мудростью царя Машиаха. Следовательно, эта мудрость исходит от сущности Духа святости, который выводит наружу святость из источников души каждого. Придет Машиах и научит, каким образом все уже находится в сердце, и незачем просить этого у другого.
Из книги «Факел перед рассветом»
Рабби Ицхак Гинзбург
http://rabbiginsburgh.ru/

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.