Прикоснуться к душе Торы

…Из-за этого ошибочного пути рабби Магид заболел, ведь свет его учения не освещал его душу. Более того, из-за этого пути его учение было подобно телу без души, потому что когда в служении тело и душу не соединяют по-настоящему, то и в изучении Торы не удостаиваются этого.

Когда мы изучаем Тору, мы можем опираться только на «тела Торы». Изучение Торы совершенно не похоже на изучение других мудростей, поскольку мы воспринимаем только внешнюю сторону вещей, в то время как с их душами мы совершенно не можем соприкоснуться.

Алтер Ребе пишет, что именно благодаря действительному служению Творцу через милосердие по отношению к другим людям и практические заповеди (которые выполняют с помощью телесных сил и материальных объектов) мы удостаиваемся понять внутренний смысл слов Торы: «Когда человек исправляет свои поступки, совершенные силой материального действия в аспекте ног, его разум и сердце становятся в тысячу раз чище»[1].

Чтобы прикоснуться к душе Торы, нужна особая заслуга. Тот, чья душа поступает милосердно по отношению к своему телу и заботится о нем, чтобы возвысить его, имеет право получить похожее отношение, и душа Торы облекается в его тело, чтобы освещать его и очищать.

Другими словами, можно объяснить, что на самом деле душа может постичь Б-жественное откровение в Торе только через свою связь с телом. В теле есть то, чего нет в душе: при всех недостатках и ущербности его реальности о нем можно сказать, что в определенном смысле оно «похоже» на Б-га в том, что подобно Ему своей сущностью – и это то, что оно передает также своему окружению, – что его реальность основывается на его сущности[2].

Это сходство неслучайно, тело и в самом деле выражает своей самостью ту единственную самость, чья реальность основывается на собственной сущности, – реальность Благословленного Творца. Это то, что следует получать от тела, и от этого следует получать вдохновение и направлять его на служение Творцу и понимание слов Торы.

[1] Тора ор 1, 2.

[2]  См. «Святое послание», 20.

Из новой книги Факел перед рассветом, том 3.
Вам также могут понравиться

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.