Какова ценность мицвы грешника?

Вопросы и ответы с Равом Гинзбургом

Вопрос:

В брошюре «У’Мааян» Ребе Рашаб объясняет, что рамах (248) мицвот «делай» продолжают Б-жественный свет, в то время как тот, кто нарушает шаса (365) мицвот «не делай» препятствует спуску Б-жественного света. Означает ли это, что когда я выполнил и мицву, и прегрешение, Б-жественный свет мицвы не достигнет меня?

Разве нет пользы от мицвы, которую выполняет грешащий человек — как обличают нас пророки, что Б-гу не желанны жертвоприношения, когда мы держимся за грех, — или речь идет именно тогда, когда он держится за грех во время выполнения мицвы?

Ответ:

Из стиха «Потому что свеча – мицва, и Тора — свет» мудрецы учат (Сота 21, 1), что «прегрешение гасит мицву, но прегрешение не гасит Тору» (можно потушить свечу, но не свет), но объясняется в дах (диврей Элоким хаим — хасидизме), что гашение только отсвета мицвы в сознании, в сердце человека, а не в отношении самой мицвы (не дай Б-г). Чтобы хорошо это понять, необходимо изучить источники хасидизма – Ликутей Тора, главы Ръэ, со слов: ׳אחרי׳ и в Дерех мицвотха мицва Тумаат мецора. Относительно жертвоприношений, целью жертвоприношения является искупление греха [и в нем есть «удаляйся от зла», чего нет в мицвот «делай»] и поэтому тот, кто продолжает грешить, принося жертву, подобен «окунающемуся и держащему гада в руке» или подобно «тому, кто говорит: согрешу и покаюсь», само жертвоприношение становится причиной греха (ведь ему кажется каждый раз, когда он принесет жертву и ему искупится). За это Всевышний разрушил Храм …

Служение женщины в месяце Элул

Вопрос:

В чем заключается служение женщины в месяце Элул? Ведь женщины освобождены от слихот и трубения в шофар.

Ответ:

Месяц Элул – время пробуждения раскаяния, в тайне невесты, которая говорит: «אני לדודי ודודי לי» («Я – возлюбленному – и возлюбленный — мне») – инициалы אלול — служение всего народа Израиля — это работа женщины-невесты.

Через пробуждение женщины — «всё от женщины» (Берешит раба 17, 7) — «Я — своему возлюбленному», община Израиля пробуждается в раскаянии перед Б-гом, а тогда — «и мой возлюбленный — мне», Б-г приближается к нам, прощает нас и приносит искупление.

Поэтому, женщина, в особенности, должна добавить в месяц Элул в чтении псалмов и молитвы, слушании шофара, если она может, а также произнесении слихот (обычай праведных женщин соблюдать определенные мицвот, даже если они освобождены от их соблюдения согласно сухому закону).

Благословение хорошей записи и подписи на счастливый и сладкий Новый год.

 

Вам также могут понравиться

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.