Просмотр

Начальный

Идущий по дороге

Раби Яаков говорил: «Тот, кто, находясь в пути, повторяет сказанное в Торе и отвлекается от этого, восклицая: “Как прекрасно это дерево! Как прекрасна эта пашня!”, — уподобляется Торой тому, кто играет со смертью».
Читать далее...

Берет души мудрец

Однажды Бааль-Шем-Тов прибыл в город Шаргород ранним утром и встал со своей повозкой на рыночной площади. Когда жители города шли помолиться в синагогу, он подзывал их к себе, говорил с ними и рассказывал им истории. И рабби Яаков Йосеф, автор Толдот, пришел в синагогу, а там никого нет, только служка. И он сказал служке: почему я один, где же…
Читать далее...

«Семь пастырей» — 49-й день Омера

Царство в царстве - смирен в своих глазах В последний день отсчета мы подходим к самой самобытной мере Давида - царству в царстве. Это то, что Давид говорит о себе: «и я смирен в глазах моих», «и я червь, а не человек». Тот, кто живет в таком экзистенциальном смирении, как пустой сосуд, постоянно обращается к Б-гу в молитве: "А я молитва".…
Читать далее...

«Семь пастырей» — 48-й день Омера

Основа царства - исправление завета Царь Давид учит нас как делать тшуву. Давид провалился, допустив ошибку в поступке с Бат Шевой, но с большим героизмом он встает после падения, признается в своем грехе и совершает истинное и глубокое раскаяние, раскаяние из любви, которая превращает даже умышленно совершенные прегрешения в заслуги. Во время…
Читать далее...