Просмотр

Начальный

«Между холодностью и неверием разделяет очень тонкая грань».

Холодность разума означает по сути безверие, или неверие в святость Торы. Б-жественность это "пылающий огонь". Если меня не воспламеняет этот огонь - это означает, что мой разум - это "человеческий разум", не имеющий никакого отношения к святости.
Читать далее...

Душевная чистота как основа служения. «Сын, ставший слугой», урок 1

Можно понять из истории Адама, что изначальный, "первородный" грех, за который он был изгнан из рая, это грех неблагодарности, "женщина которую ты мне дал". Именно служение "слуги" по-настоящему очищает душу человека, и исправляет изначальную нечистоту неблагодарности
Читать далее...

Руки Моше нуждаются в поддержке.

Когда Моше рабейну поднимается на вершину холма, и возносит руки к небесам, чтобы победить Амалека, сказано "и руки Моше тяжелы". И подошли Аарон и Хур и поддерживали его руки. И были руки Моше верны до захода солнца. Моше нуждается в тех, кто "поддерживает его руки".
Читать далее...

«Это Б-г мой» — Б-жественность, как она раскрывается и связана с корнем моей души.

Самое главное - это обновление. Также в первом слове Торы есть идея обновления. И также в "этот месяц вам" есть идея обновления. И если постоянно обновляются - удостаиваются быть "Воинствами Б-га"
Читать далее...

Во что ты веришь?

Мировоззрение это вопрос веры. Это субъективная интерпретация объективной реальности, сотворенной Вс-вышним. Исправление взгляда на мир – это синоним "исправления малхут". Устная Тора приходит как раз для того, чтобы исправить малхут.
Читать далее...

«Терпящий все миры»

Понятия "совев" и "мемале" - "окружающий миры" и "наполняющий миры" Б-жественный свет. Ступень "Терпящий все миры" - сущность Б-жественности. Б-жественная душа обладает бесконечным терпением. Чтобы выйти из изгнания - требуется крик, именно животной души
Читать далее...

Спуск ради подъема.

Ребе Рашаб говорит очень много о "опускании ради подьема", лучше, наверное, сказать спуск ради подьема. Душа опускается "с высокой крыши в глубокую яму". И как бы ни было трудно для души опуститься, сжаться, закрыться внутри материального тела - в конечном счете, все это оправдывается, во всем это есть великий смысл - реализовать намерение, страсть…
Читать далее...